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식물 갤러리

더덕 효능 및 부작용 그리고 식용법

분류: 초롱꽃목 > 초롱꽃과 > 더덕속.

학명: Codonopsis lanceolata (Siebold & Zucc.) Benth. & Hook.f. ex Trautv.

서식지: 햇볕이 많이 들어오지 않으며 부엽질이 많고 주변 습도가 높은 곳.

개화시기: 꽃은 8~9월에 짧은 가지 끝에서 자주색 꽃이 넓적한 종 모양으로 밑을 향해 달려 핀다.

꽃말: 꽃말은 '성실', '감사'라고 합니다.  

◈특징◈
더덕은 여러해살이 덩굴식물로 관상용, 식용, 약용으로 이용되며 사삼, 백삼이라고도 한다.
더덕은 뿌리 전체에 혹이 많아 마치 두꺼비 잔등처럼 더덕더덕하다고 해서 붙여진 이름이다.
덩굴줄기는 길이 1~3m 정도로 다른 물체를 감아 올라간다. 
어긋나는 잎은 짧은 가지 끝에서 4개의 잎이 서로 접근하여 마주난다. 
잎몸은 길이 3~9cm, 너비 1.5~4cm 정도의 긴 타원형으로 털이 없다. 
잎의 표면은 녹색이고 뒷면은 분 백색이며 가장자리가 밋밋하다.
'오래 묵은 더덕은 산삼보다 낫다'는 말이 있을 정도로 에로부터 더덕은 산에서 나는 인삼이라 
불릴 정도로 풍부한 영양소를 함유하고 있다. 
일반적으로 더덕은 자연산과 재배한 더덕으로 구분되는데 자연산은 재배 더덕보다 향이 강하고 
약효도 높지만 가격이나 공급의 문제 등으로 인해 재배 더덕의 활용도가 높은 편이다.

더덕 영양정보(성분: 100g 기준, 출처: 농진청)

칼로리 수분 탄수화물 단백질 지질 콜레스테롤
78kcal 76.7g 19.5g 2.9g 0g 0㎎
칼슘 철분 비타민A 비타민B1 비타민B2 비타민C
24㎎ 1.5㎎ 0㎍RE 0.16㎎ 0.11㎎ 11㎎
당류 나트륨 포화지방산 트랜스지방산 식이섬유
0g 1㎎ 0g 0g 5.2g 130㎎
나이아신 수용성식이섬유 불용성식이섬유 칼륨 레티놀 베타카로틴
0.7㎎ 1g 4g  308㎎ 0㎍ 0㎍

효능
항암작용
더덕에는 인삼에 들어있는 사포닌 성분이 들어있어 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 과산화지질을 
분해해 암이 발생하게 되는 근원을 차단해 암 발생 확률을 낮추는 등의 항암 효과가 있습니다.

혈관 건강
더덕은 철분, 칼륨, 칼슘, 인 등 무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로 특히 많은 양의 사포닌을 
함유하고 있는데, 사포닌은 체내의 콜레스테롤과 활성산소라는 유해 분자를 씻어내 주는 
역할을 한다.
그렇기 때문에 암의 발병 및 세포의 노화작용을 억제함과 동시에 심혈관 질환을 예방하는데 
효과가 있다.

기관지 질병 예방
더덕에 풍부하게 함유된 사포닌과 이눌린 성분은 기관지 점막을 튼튼히 해주고, 폐기능을 강화해 
주는 효과가 있습니다.
기침, 가래, 천식, 폐렴 같은 기관지 질환에 효능이 있어 미세먼지로 기관지 건강에 효과가 있습니다.

면역력 강화
더덕에는 비타민B, 칼슘, 무기질 등을 비롯해 란세마사이드 A라는 성분이 풍부합니다.
이 성분은 더덕을 섭취하면 활성산소를 제거해 세포의 산화와 각종 질병을 예방하는 
효능이 있습니다.
또한, 더덕은 신진대사를 활발하게 만들어 면역력을 높여준다고 합니다.

성인병 예방
더덕의 사포닌 성분은 과다한 콜레스테롤이나 체내 지방 성분을 녹이고 배설하는 효능이 있습니다.
따라서 꾸준히 섭취할 경우 혈액을 깨끗하게 해 원활한 혈액순환과 혈압 수치 조절에 큰 도움을 줘
고혈압, 심근경색, 심혈관 질환 같은 성인병들을 예방할 수 있습니다.

다이어트 효과
더덕은 많은 양의 섬유질로 인해 포만감을 쉽게 느껴 다이어트에 좋습니다.
위를 튼튼히 해주고 장운동을 활발하게 만들어 수변을 제거하고 변비 예방에 도움을 줍니다.
또한, 사포닌 성분이 혈액순환과 다이어트를 하면서 떨어질 수 있는 원기를 회복시켜 줄 수 
있다고 합니다.

한방 효과
더덕은 한의학에서 진액을 보충해서 폐의 기운을 살리고, 가래를 없애는 것으로 알려져 있습니다.
기침, 가래가 많거나 천식, 기관지염 등 호흡기 질환에 더덕을 사용하면 효과적입니다. 
이런 이유로 과거부터 거담, 해독, 배농, 해열 등에 더덕을 이용했습니다. 
아울러 위장 기능을 개선해서 변비 등에도 사용합니다.

◈식용법
어린잎은 나물이나 쌈으로 먹고 뿌리는 날것으로 먹거나 구이, 장아찌를 만든다. 
약으로 쓸 때는 탕으로 하거나 산제 또는 환제로 하여 사용하며 술을 담가서도 쓴다.

부작용
더덕을 너무 많이 먹을 경우 혈당이 높아지기 때문에 당뇨 환자의 경우 주의하시는 것이 좋고, 
찬 성질이 강한 식재료로 많이 섭취했을 때 위장 장애를 일으킬 수도 있다고 한다.  

담금주
손질한 더덕의 덩굴과 뿌리 3∼4개를 용기에 담고 소주 1,000㎖에 넣고 약간의 대추를 넣어 
밀봉하여 시원한 곳에서 6개월 이상 숙성시키는데, 시간이 오래 경과할수록 맛은 순해진다.
이렇게 해서 만든 담금주는 피로 해소, 건위, 강장, 거담, 쾌면 등에 효능이 좋다고 한다. 
1회 20㎖씩 하루 1회 취침 전에 마시는 것이 좋으며 술은 뒷맛이 개운하고 향이 진하다.

더덕술은 강장제, 정장제로도 약효가 좋다고 한다.
사진자료: 다음 카페 '태백기계공고'

유사종

푸른 더덕: 꽃부리 안쪽에 갈자색 반점이 없다.

만삼: 더덕과 비슷하나, 꽃잎 안쪽에 자주색 무늬가 없다. 뿌리는 가늘고 길며 원뿌리이다.

소경불알: 계곡의 물가나 습기가 많은 모래땅에서 자라는 덩굴성 여러해살이풀이다. 
                   구슬 모양의 덩이뿌리가 들어 있다.(자진자료: 다음 카페 '학산')

더덕은 자연산이 재배한 더덕보다 향이 강하고 약효가 좋다고 한다. 
하지만 산삼과 마찬가지로 공급량이 일정치 않고 값도 비싸 재배된 더덕이 일반적으로 유통된다. 
옛부터 산더덕은 삼이나 도라지와 비슷하게 생겼지만 훨씬 향기롭고 살이 연해 귀한
대접을 받아왔다. 
산에서 나는 고기라고 할 만큼 귀하고 산삼만큼 약효가 뛰어나 사삼이라고 불렸을 정도다. 
더덕은 특유의 쌉싸름한 맛이 나는데 이는 인삼에도 들어있는 사포닌이라는 성분이다. 
사포닌의 효능은 여러 가지가 있겠지만 대표 효능은 암세포를 억제해 암을 예방한다. 
또 혈액 순환을 좋게 해 동맥경화 등의 심혈관 질환 예방에 도움을 준다. 
하지만 일상에서는 더덕이 약용보다는 식용으로 널리 이용하고 있다.
더덕은 어린잎을 삶아서 나물로 먹거나 뿌리는 장아찌나 더덕구이 등으로 맛과 영양을 함께
보충한다.
이렇듯 더덕은 우리의 식탁에서 없어서는 안 될 고급 음식이다.
오늘 저녁 식탁엔 고추장을 발라서 구워낸 더덕구이로 식탁을 채우시는 게 어떨는지..... 

 

 

출처: 한국의 산나물, 두산백과, 익생양술 대전, 야생화 도감, 웹문서, 인터넷 발췌.

자료: [더덕구이]

          [인삼 부럽지 않은 더덕의 효능과 활용레시피]

논문: [가열 처리한 더덕 열수추출물의 이화학적 및 관능적 특성]

          [더덕 사포닌의 최적 추출방법 및 사포닌 함량 증대 방안]