맥주효모는 맥주를 발효시키는 과정에서 나오는 부산물로 이를 건조하여
효모로 만들어 내는 것이 맥주효모라고 합니다.
효모는 효소를 가지고 있는 세포로 빵이나 맥주, 포도주를 만드는 데 사용되는
곰팡이류 미생물로 효모라는 용어는 술을 만들 때(효모에 의한 발효 시) 이산화탄소가 생겨
거품이 발생하는 현상에서 유래되었다고 합니다.
균계로 분류되며 버섯이 이에 속합니다.
맥주효모는 우리 몸에 좋은 영양소가 많이 포함되어 있고 탈모 예방 및 치료에도 좋다고
알려져 있어 저 또한 구매해 먹고 있습니다.
《식품 100g당 단백질 함유량》
맥주효모 | 53.33g |
서리태 | 38g |
돼지고기 | 21.5g |
소고기 | 20.1g |
닭고기 | 18.05g |
참치 | 17.50g |
도미 | 17.1g |
계란 | 13.1g |
우유 | 3.15g |
[효능]
《탈모 예방》
맥주효모에는 모발을 생성하는 필요한 단백질이 우유보다 12배 높다고 알려져 있습니다.
그 외에도 아미노산, 미네랄, 베타글루칸, 비타민 B군까지 요긴한 성분이 대량 포함되어 있어
탈모 예방 및 치료에 효능이 있다고 합니다.
《면역력 강화》
맥주효모는 비타민 B군이 가장 풍부한 식품이며 각종 미네랄 또한 풍부하다고 합니다.
비타민 B군에는 버섯에 많이 함유하고 있는 베타글루칸이 풍부하게 들어있어
이로 인해 면역기능을 향상해 각종 암이나, 바이러스 간염 등을 개선하는
작용을 한다고 합니다.
《피부 미용 개선》
맥주효모는 콜라겐 생성량을 증가시켜 피부 탄력을 높여주고
임신으로 인해 늘어졌던 피부를 복원시켜 줄 수 있는 효과가 있다고 합니다.
《뇌 건강》
맥주효모에 들어있는 비타민 B군은 우리가 섭취한 음식을 우리 몸이 사용하는 에너지로 바꾸며,
머리카락이나 근육, 두뇌의 건강을 돕는 것으로 알려져 있습니다.
비타민 B군의 비타민은 수용성 비타민이어서, 우리 몸은 사용하고 남은 것은 배출한다고 합니다.
《먹는 법》
시중에 판매되는 맥주효모는 환, 분말, 정제 등 다양한 상태로 판매되고 있습니다.
보통 환으로 섭취할 경우 20~30알 정도 하루 2회 정도 먹는 것이 좋다고 합니다.
《부작용》
건강에 좋은 맥주효모일지라도 그 이면에는 피해야 할 것도 있습니다.
과하게 섭취하면 소화불량이나 설사와 같은 증세가 나타날 수 있다고 합니다.
이때는 섭취량을 조절해서 드시면 됩니다.
또한, 맥주효모에는 퓨린 성분이 들어 있어서 통풍이나 우울증과 같은
증상이 있다면 피해야 한다고 합니다.
자료: 자연의품격
우리 몸속에서 만들어지지 않는 8종류의 필수 아미노산은 음식물을 통해 섭취해야 한다고 하니
맥주효모로 탈모 예방과 필수 아미노산 섭취로 건강도 함께 챙기시길 부탁드립니다.
자료: 학술지, 백과사전, 웹 문서, 인터넷 발취.
논문: [피부 미용 개선을 위한 맥주 효모]
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