◈신맛 나는 적색 신 그물버섯 (식용버섯)◈
분류: 그물버섯목 > 그물버섯과 > 신그물 버섯 속.
학명: Aureoboletus thibetanus (Pat.) Hongo & Nagas.
분포지역: 전국.
발생시기: 여름에서 가을.
자생지
우리나라 전역의 활엽수림 또는 혼합림의 지상에서 군생 또는 단생으로 발생한다.
◈특징◈
갓은 3~7cm 정도이며 어릴 때는 반구형이다가 차츰 편평형으로 변한다.
표면은 점성이 있으며 적갈색 또는 홍갈색이고 다소 방사상의 주름이 있다.
자실층의 관공은 선황 색이며 정말 붙은 홈형이다.
대의 길이는 5~7cm, 굵기는 0.7~1cm 정도이며, 속이 차 있고,
갓보다 연한 회 홍색으로 세로로 진한 줄무늬가 있다.
자루의 기부에는 흰색 균사가 붙어 있고 자실체는 만지거나 상처를 주어도
변색되지 않는다.
식용으로 쓴맛은 없고 약하게 신맛이 난다.
채집하여 요리할 때 열을 가하면 오렌지색으로 변한다고 한다.
식용법
특별한 맛은 없으나 씹는 식감이 좋아 된장국이나 찌개에 넣어 먹으면 좋습니다.
유사종
일본 연지 버섯(독버섯), 긴대 밤 그물버섯(식독 불분명).
일본 연지 버섯(독버섯)
긴대 밤 그물버섯(식독 불분명)
출처: 국립수목원 국가생물종지식정보, 백과사전, 웹문서, 인터넷 발췌.
'버섯 갤러리' 카테고리의 다른 글
큰 갓버섯과 흰 독 큰 갓버섯(독 흰 갈대버섯)의 구별법 (0) | 2022.09.14 |
---|---|
죽음을 부르는 개나리 광대버섯(독버섯) (0) | 2022.08.27 |
흰 가시 광대버섯(닭다리 버섯) (0) | 2022.08.18 |
노란 망태버섯 (0) | 2022.08.13 |
주변에 쉽게 발견되는 독버섯의 종류와 중독증상 (0) | 2022.07.31 |