본문 바로가기

버섯 갤러리

적색 신 그물버섯 (식용버섯)

◈신맛 나는 적색 신 그물버섯 (식용버섯)◈

 

분류: 그물버섯목 > 그물버섯과 > 신그물 버섯 속.

학명: Aureoboletus thibetanus (Pat.) Hongo & Nagas.

분포지역: 전국.

발생시기: 여름에서 가을.

자생지
우리나라 전역의 활엽수림 또는 혼합림의 지상에서 군생 또는 단생으로 발생한다.

◈특징◈
갓은 3~7cm 정도이며 어릴 때는 반구형이다가 차츰 편평형으로 변한다. 
표면은 점성이 있으며 적갈색 또는 홍갈색이고 다소 방사상의 주름이 있다.
자실층의 관공은 선황 색이며  정말 붙은 홈형이다. 
대의 길이는 5~7cm, 굵기는 0.7~1cm 정도이며, 속이 차 있고, 
갓보다 연한 회 홍색으로 세로로 진한 줄무늬가 있다.
자루의 기부에는 흰색 균사가 붙어 있고 자실체는 만지거나 상처를 주어도 
변색되지 않는다.
식용으로 쓴맛은 없고 약하게 신맛이 난다. 
채집하여 요리할 때 열을 가하면 오렌지색으로 변한다고 한다. 

식용법
특별한 맛은 없으나 씹는 식감이 좋아 된장국이나 찌개에 넣어 먹으면 좋습니다.

유사종
일본 연지 버섯(독버섯), 긴대 밤 그물버섯(식독 불분명).

일본 연지 버섯(독버섯)

긴대 밤 그물버섯(식독 불분명)

 

출처: 국립수목원 국가생물종지식정보, 백과사전, 웹문서, 인터넷 발췌.