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식물 갤러리

여주 효능 및 식용법

 

 

암과 당뇨에 좋은 여주

분류: 제비꽃 목 > 박과 > 여주 속.

학명: Momordica charantia L.

서식지: 주로 정원에서 재배한다.

개화기
꽃은 7~8월에 일가화로서 황색이며 잎겨드랑이에 1송이씩 달리고 포는 달걀 모양이며 녹색이다.

꽃말: 꽃말은 "열정, 정열"이라고 한다.

 

특징
여주의 모양은 수세미와 비슷하게 생겼으며 도깨비방망이와 같은 모양으로 생겼다. 
덩굴손으로 다른 식물이나 물건을 지지대로 삼아 감아서 올라가며 국내서는 4월에 파종을 한다. 
원산지는 인도 등 아시아 열대지방으로 수년 전부터 우리나라에서 재배해 왔으며 주요 생산지는
경남 함양군에서 주로 생산하고 있고 6월~10월이 수확 철이다.
여주의 열매는 길이 7~9cm 되는 긴 타원형으로 조그만 혹 모양 돌기가 열매 가득 돋아있고 
익으면 껍질이 벌어지면서 달콤한 맛의 붉은색의 열매를 맺는다.
여주 열매는 쓴맛이 강한 진한 녹색일 때 최대 효과를 볼 수 있으며 
노랗게 익은 여주는 빨리 상하고 약효도 약해진다고 한다. 
당뇨에 좋은 여주는 여주 열매와 여주 씨에 식물 인슐린이 많이 함유되어있어 
체내 혈당 수치를 낮추는데 탁월한 효능이 있다고 해서 
당뇨 환자들에게 좋은 음식으로 알려져 있다.

 

여주 영양성분 (먹는 부위 100g당)

열량 탄수화물 지방 단백질 식이섬유
17.00kcal 3.70g 0.17g 1.00g 3.20g 1.10g
수분  칼슘 마그네슘 칼륨
94.00g 19.00mg  0.43mg 17.00mg 31.00mg 296.00mg
나트륨 아연 구리 망간 셀레늄 비타민C 
8.00mg 0.80mg 0.03mg 0.09mg 0.09mg 84.00mg
비타민B1 비타민B2 비타민B3 비타민B5 비타민B9 비타민A 
0.04mg 0.04mg 0.04mg 0.21mg 72.00mg 380.00IU

◈효능

《당뇨 및 성인병 예방》
여주에 많은 카란틴(charan tin)과 P-인슐린(P-insulin)은 천연 인슐린, 식물 인슐린이라 
불리며 당뇨에 탁월한 효능이 있다고 합니다. 
인공적인 의약품이나 혈당강하제보다 부작용도 거의 없으며 여주의 인슐린은 
간에서 포도당이 연소하는 것을 돕고 당분이 체내에서 재합성되는 것을 막아 줌으로써 
혈당 수치를 낮추는 작용을 한다고 합니다.

면역력 증진 및 항암효과
여주는 면역력을 높여주어 각종 질병 및 예방 효과가 있습니다.
그리고 여주에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 항암효과도 있다고 합니다.
이 베타카로틴 성분이 암세포의 성장을 억제하는 작용을 해주어 암을 다스리는데 
많은 도움이 된다고 합니다.

심혈관 질환 예방
여주에 함유되어 있는 모모르데시틴은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 베타카라틴이라는 
황산화 성분이 있어 각종 혈관성 질환을 예방 및 치료하는데 효능이 있습니다.
여주에는 베타카로틴 같은 항산화 성분도 풍부하게 함유되어 있어 심근경색이나 
협심증 같은 심혈관 질환을 예방하는 데 큰 도움을 준다고 합니다.

눈 건강 및 시력보호
여주 속에 함유하고 있는 사포닌계 알칼로이드 성분인 모모르데신은 콜레스테롤을 
저하하는 작용을 하여 혈압을 개선하고, 베타카로틴 성분은 항산화 작용으로 
면역력과 눈 피로 개선, 안구 건조, 노안 등에 좋은 것으로 나타났다고 합니다. 

피부건강 및 노화방지
여주에는 오이의 20배, 레몬의 5배가 되는 많은 양의 비타민 C가 들어 있으며 
이 비타민 C는 항산화 작용을 하여 피로 해소 및 감기 예방에 도움을 준다고 합니다.  
또한 비타민 C는 피부 트러블을 개선하고 노화를 방지하며 보습, 진정효과 등으로 
피부건강에도 많은 도움을 준다고 알려져 있습니다.

 

 

◈식용법
여주는 천연 인슐린으로 당뇨에 좋은 효능을 인정받고 있어 각종 음식에 
주 재료로 사용되고 있습니다.
여주 샐러드, 여주 김치, 여주 볶음, 여주전, 여주 장아찌 등으로 요리해 먹을 수 있습니다.
하지만 식용으로 사용할 시 쓴맛을 제거해야지 맛있게 음식을 만들 수 있습니다.
여주 열매 쓴맛 빼는 방법
1. 소금물에 담근다. 
     오래 담가 놓으면 영양분이 손실될 수 있으므로 20분 내로 담갔다가 물에 헹궈 사용한다.
2. 여주를 얼음물에 10분 정도 담가 놓으면 쓴맛도 제거되고 여주의 아삭한 식감까지 살릴 수 있다.

◈여주 차
말린 여주를 찬물에 깨끗하게 씻어 2리터 주전자에 말린 건여주 10~20g과 약간의 대추를 넣고
10~15분 정도 끓여서 식수 대용으로 냉장보관하며 마시면 됩니다.

◈부작용
여주 하루 섭취량은 70g이며 이상을 섭취하지 않도록 섭취량을 조절해야 합니다.
임산부인 경우 자궁 수축, 하혈 등을 유발할 수 있어 섭취를 피하는 것이 좋다고 합니다. 
위장관계 부작용이나 알레르기 반응이 나타날 수도 있어 주의해서 섭취하는 게 좋습니다.

여주와 수세미.

 

요즘 여주가 당뇨에 좋은 음식으로 알려지면서 찾으시는 분들이 많아졌습니다.
가정이나 직장에서 간편하게 먹을 수 있는 여주 즙, 여주 액기스, 여주 분말, 여주환 등 
다양하게 시중에서 판매되고 있어 누구나 쉽게 구입해서 먹을 수 있습니다.
또한 한약 재료상에서 여주 말린 것을 구입해 가정에서 차로 끓여 음용수로도 
드실 수 있습니다.

 

출처: 백과사전, 국립수목원 국가생물종지식정보, 약초도감, 웹 문서, 인터넷 발췌. 

자료:[암과 당뇨에 좋은 여주 효능]

       [여주무침]

논문: [여주 열매의 항당뇨 효과에 관한 연구]

        [건여주 추출물의 피부 장벽 완화 효능 및 항염 검증에 관한 연구]